Page 2 sur 2

Re: arbre à came qui chauffe sur 170 CDI

Posté : 22 août 2010, 19:29
par jacques33
Franck, j'utilise du Labema spécial CDI.
A+
Jacques

Re: arbre à came qui chauffe sur 170 CDI

Posté : 22 août 2010, 19:56
par Cedric Carayon
Question bête mais qui peut avoir son importance: est ce que l'ouverture du capot devant la pompe est bien faite, ou dis autrement est ce que la pompe est bien refroidi ?
Car voila ce que j'ai pu constaté suite à une discussion avec CPLR.
Quand j'ai monté mon axiome j'ai laissé l'ouverture du kit. Le moteur marchait parfaitement bien donc pas de soucis apparent. CPLR m'a conseillé de faire en sorte que la pompe soit bien refroidit et m'a donc conseillé d'ouvrir davantage le capôt. J'ai donc suivi ses conseils et le moteur s'est ainsi retrouvé trop riche et j'ai du appauvrir la pompe d'un demi tour. Le moteur a ensuite aussi bien fonctionné qu'avant cependant j'ai constaté que le bruit était plus agréable à l'oreille.

Sinon Jacques tu as une solution car je pense que tu seras avec Loïc en Autriche pour le championat donc tu pourras en parler avec Yamada car je sais qu'il sera présent.

@++

Re: arbre à came qui chauffe sur 170 CDI

Posté : 22 août 2010, 20:48
par jacques33
Salut Cedric,

Oui mon capot est complètement ouvert au niveau de la pompe.
et non, je ne serais pas en Autriche, j'avais prévu d'y être mais la rentrée scolaire de ma fille et le début d'un nouveau contrat de garde d'enfant pour ma femme, m'en a empêché à mon grand regret. Je ne rencontrerais donc pas Mr Yamada.

A+
Jacques

Re: arbre à came qui chauffe sur 170 CDI

Posté : 22 août 2010, 21:24
par Cedric Carayon
Je vais donc essayer d'avoir la réponse à la question concernant la lubrification de l'arbre à came.

Re: arbre à came qui chauffe sur 170 CDI

Posté : 23 août 2010, 06:59
par Cedric Carayon
Voila la version originale concernant la lubrification de l'arbre à came.
"The cam gear's lubrication is from inner head cover . Inner head cover connect with the inlet.

The cam followers have a spiral groove for the oil."

Re: arbre à came qui chauffe sur 170 CDI

Posté : 23 août 2010, 20:05
par jacques33
Salut Cedric,

J'en déduit que seule la came d'échappement est correctement lubrifiée car l'huile ne peut descendre par le godet d'admission puisqu'il y a la pompe.
Mais surtout, j'en déduit aussi que je devrais stocker mon avion sur ses roues et non pas, comme je le fait actuellement, sur son berceau. C'est je pense, la cause de tous mes problèmes. Je vais essayer ça dès que j'aurais reçu l'arbre à came que je t'ai commandé (l'ancien présentait de fortes traces d'usure sur la came d'admission) et je vous ferais par de mon retour d'expérience. Mais je suis confiant, j'ai maintenant une ébauche de solution.

Merci à tous d'avoir fait avancer mon problème

Re: arbre à came qui chauffe sur 170 CDI

Posté : 23 août 2010, 20:21
par jonathan renouprez
Salut à tous,
Ton problème est peut être un soucis de 'robustesse': comme tu le sais toutes les pièces sont fabriquées avec une certaine marge de tolérance. Il se peut que tu ais eu une pièce 'maxi' avec une pièce 'mini' (une mauvaise combinaison de pièces extrêmes) et que par conséquent les frottements et/ou lubrifications soient imputés........
LEs ajustements justifient également le fait que certains moteur ont plus de puissance que d'autres alors qu'ils fonctionnent dans les mêmes conditions avec le même carburant , la même usure etc.......
JE te parle de ce pb car c'est sur un sujet similaire que je travaille dans les moteurs automobile ou l'on peut palier à cette problématique de robustesse en jouant sur les différents actionneurs pilotés par un calculateur pouvant gérer plus de 2000 variables.......
a+
jo

Re: arbre à came qui chauffe sur 170 CDI

Posté : 19 juin 2013, 06:46
par Rémi KLEIN
Je déterre le sujet, ayant récupéré le moteur (et l'Axiome) de Franck, dont il est fait état dans ce post, pour Vincent avec les déboires que vous connaissez.

M. YAMADA m'a, à la demande de Cédric Carayon fait une fleur, il a reconditionné ce moteur pour un prix ''d'ami'' 8-) . J'en profite pour remercier Cédric publiquement.

Voilà, j'ai remonté le moulin vendredi dernier, il a démarré au premier tour d'hélice :p. Il a malheureusement fallut couper de suite, la valve d'injecteur était abimée et il crachait du carburant :evil: (peut être durant le transport ou au montage...). Il y en a une en route et si ça se trouve l'Axiome sera au RDV du concours de l' ABAM dimanche :p ...me reste plus qu'a convaincre ''le petit'' de bien vouloir participer. :!:
L'avenir nous dira, je vous tiendrai informés.

Rémi