• Advertisement

Problème écran sur T14

un conseil pour choisir votre radio? des soucis de règlages? c'est ici!!!!!

Problème écran sur T14

Message non lupar Benoît sommacal » 28 Jan 2008, 20:58

Bonsoir à tous,

J'envisage sans me presser de changer de radio, histoire de pouvoir profiter de la synthése de frequence pour pouvoir voler tranquille sans attendre son tour le dimanche.
La T14 à l'air interessante par contre qu'en est il question écran? D'après ce que je lis sur d'autres forums un certain nombre ont déja fait remplacer leur écran.
Est ce que les nouveaux écrans de remplacements sont identiques? Dans ce cas il faut prévoir un écran tous les 2 ans :oops: ? Il faut peut être attendre une version 2 pour voir le probléme corrigé?

J'aimerai avoir un retour des utilisateurs sur ce point.

merci
vercors modeles club
n°club mat: 0212-92
n°licence: 0307115-AD
Avatar de l’utilisateur
Benoît sommacal
Voltigeur
Voltigeur
 
Messages: 660
Enregistré le: 10 Fév 2006, 14:01
Localisation: isere
Catégorie: Nationale 2B
Fréquence: 2.4ghz
licence: 0307115-AD

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar petitcowboy » 28 Jan 2008, 21:40

honnêtement, et si j'avais l'argent, je prendrai une MX24 S de chez gropif ... nettement moins cher qu'une T14 et pas d'écran tactile (mais bon là c'est mon côté Guy ROUX qui cause!) :D
en revanche il faut bien avouer que la T14 c'est "un must" et si on peut se faire plaisir alors tant mieux!
Nat B
RMC THOUARSAIS
Licence: 0703311-AD
Avatar de l’utilisateur
petitcowboy
Voltigeur
Voltigeur
 
Messages: 619
Enregistré le: 05 Aoû 2005, 20:05
Localisation: NIORT
Avion: Spark
Moteur: C50 14XL
Hélice: 21x14
Carburant: GensAce
Emetteur: JR XG11
Récepteur: JR
Catégorie: Nationale 2B
Fréquence: 2,4GHz
licence: 0703311AD

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar papy69 » 30 Jan 2008, 18:43

Salut tout le monde,
quoi qu'en disent les uns et les autres la T14 est une radio extraordinaire, j'utilise des radios "Futaba" depuis plus de 30 ans (et j'en ai vendu pendant 20) et bien que j'ai essayé les autres (il ne faut pas parler sans savoir) je reste un inconditionnel.
Pour ce qui concerne l'écran de la T14 il faut reconnaître qu'il est un peu fragile mais je me suis renseigné sur la façon dont ça marchait et en fait ce qu'il ne faut pas faire c'est:
-programmer avec les doigts.
-appuyer trop fort, il faut juste effleurer l'écran et si ça ne marche pas c'est que l'on appuie pas au bon endroit il suffit de déplacer le stylet de quelques mm.
-nettoyer (trop souvent) en appuyant, en fait ce ne sont pas les produits (évidemment il ne faut pas le faire avec de l'acétone non plus) mais la pression exercée qui endommagent et le fait que l'écran soit éteint n'y change rien.
J'ai changé mon écran au bout de 250 heures de fonctionnement mais je suis entièrement responsable de sa détérioration et depuis que je fais attention (ainsi que mes amis qui possèdent des T14) plus de baisse de sensibilité.
Enfin pour les mécontents des SAV les meilleurs restent ceux dont on a pas besoin.
Je pourrai vous dire la même chose des moteurs OS mais comme vous ne me le demandez pas j'en reste là.
Amicalement
Yves
Modifié en dernier par papy69 le 31 Jan 2008, 08:06, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
papy69
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
 
Messages: 133
Enregistré le: 09 Oct 2005, 05:54
Localisation: lyon (corbas)
Catégorie: Internationale
Fréquence: 2.4Ghz
licence: 9104607-AD

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar papy69 » 31 Jan 2008, 08:59

Bien évidemment la FX 40 a les mêmes problèmes d'écran que la T14 puis qu'il est identique. Comme le dit Paul pour les opérations courantes il vaut mieux utiliser la molette et réserver l'écran pour la programmation ( il y a des manipulations telles que nommer les modèles qui ne peuvent être faites que par l'écran). Je suis sûr qu'il existe une solution à ce problème ( ou alors bonjour l'angoisse pour les possesseurs d'"Ipods") et que Futaba réagira avant même que la concurrence ne pense qu'il soit possible de mettre un écran tactile sur une télécommande ( à moins que Bill Gates ne se décide à en fabriquer).
Pour avoir changé moi même mon écran (opération délicate sans plus) je peux vous dire qu'il n'y a aucun danger à utiliser une T14 avec un écran endommagé car il s'agit en fait d'une simple couche translucide sensible qui se pose sur le véritable écran.
Pour répondre a un autre post concernant le 2.4 Ghz et la mise en garde de Multiplex à ce sujet s'il est incontestable que le discours est empreint de vérité et de prudence il n'en reste pas moins que je n'aurais pas dit autre chose si je ne maîtrisais pas cette technologie et que j'ai du mal à l'avouer.

Amicalement
Yves


Image
Avatar de l’utilisateur
papy69
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
 
Messages: 133
Enregistré le: 09 Oct 2005, 05:54
Localisation: lyon (corbas)
Catégorie: Internationale
Fréquence: 2.4Ghz
licence: 9104607-AD

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar Paul Gourgue » 31 Jan 2008, 21:35

Bonsoir à tous,

S’il vous plaît, Benoît et Jonathan, ce n’est pas tout ou rien, car les choses ne sont pas ainsi ! :roll: :roll: Un mot sur le fonctionnement effectif de la T14.

Le côté super pratique de cette radio, c’est d’avoir sur l’écran gigantesque, immédiatement sous les yeux, l’intégralité de toutes ses fonctions. Dès que l’on clique à un endroit on se trouve dans le menu correspondant et tout de suite sur la fonction – c’est extraordinaire et très rapide ! :idea: :idea: :idea:

Le fait de se servir de la mollette centrale ne signifie pas que l’on ne sert plus de l’écran, d’abord parce que lorsque l’on appuie sur celle-ci, après avoir sélectionné la fonction voulue, « sur l’écran », équivaut à cliquer sur l’écran tactile au même titre qu’avec le stylet ou le doigt. Ensuite, c’est bien toujours sur l’écran que l’on voit les informations. Compte tenu de sa grande dimension, on bénéficie donc toujours de la grande « lisibilité » de ces indications et on se sert donc en permanence de l’écran.

Celui-ci est incontournable et on ne peut pas utiliser la radio sans lui. C’est seulement le fait de moins cliquer dessus en se servant de la mollette qui est préconisé, ce que font d’ailleurs la plupart des utilisateurs.

Maintenant le fait que l’écran vieillisse et devienne de plus en plus « insensible », au stylet ou au doigt, (mais pas avec la mollette), est sans doute un défaut de jeunesse qui sera certainement rapidement corrigé.

Par contre, comme on vient de le lire ci-dessus, cette radio est immédiatement adaptable en 2,4 Ghz au moyen des modules que l'on peut acquérir.

J’espère que cette brève explication vous aura éclairé.

Amitiés, Paul. ;)
Futura Tomahawk 1,90
Réacteur Jetcat P 100 RX

Intégal Ys 170 Cdi
Apc 19 x 11

Excellence Pl Prod.
Ys 160 Dz
hélice MEJZLIK 16 x 12[/i]Cool Power 22,5 % nitro -
Nat. B
Futaba T14 Mz
Maintenance : Didier le Sorcier.
Avatar de l’utilisateur
Paul Gourgue
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
 
Messages: 166
Enregistré le: 05 Nov 2005, 07:48
Localisation: Isère
Avion: Axial PLF Concept
Moteur: Hacker C50 13 XL
Hélice: 20 x 13
Emetteur: Futaba T14 MZ
Récepteur: Futaba 9008HS
Servos: Futaba
Catégorie: Nationale 2B
Fréquence: 2,4 gh
licence: 0307119 AD

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar PhillBer » 20 Déc 2011, 16:42

Bonjour à tous,

Est-ce que quelqu'un a une adresse pour se procurer un écran tactile de rechange ?
Je commence à avoir le même pb avec ma T14 qui a tout de même quelques années...
Je l'ai démonté une fois pour nettoyage et entetien avec un très bon produit : le KF2 Pécial contacts. Cela a arrangé un peu les choses mais n'a pas duré. Je pense qu'il est temps maintenant de le changer; les petits contacts doivent être usés...
C'est vrai que ce n'est pas facile, mais avec de la méthode et en prenant son temps, c'est parfaitement réalisable.

Phill
TWISTER ZN Line
YS 170 cdi

YAK 54 CARDEN AIRCRAFT
DA 150
Avatar de l’utilisateur
PhillBer
3ème au Championnat de France 1995 Nat B
 
Messages: 4
Enregistré le: 23 Juil 2005, 20:13
Localisation: Esnes (59)
Avion: TWISTER
Moteur: YS170DZ cdi
Hélice: 18.1x11
Carburant: perso
Emetteur: T14MZ
Récepteur: F5014
Servos: JR
Catégorie: Internationale
Fréquence: 72350
licence: 8805058

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar Voldos » 20 Déc 2011, 18:09

petitcowboy a écrit:honnêtement, et si j'avais l'argent, je prendrai une MX24 S de chez gropif ... nettement moins cher qu'une T14 et pas d'écran tactile (mais bon là c'est mon côté Guy ROUX qui cause!) :D
en revanche il faut bien avouer que la T14 c'est "un must" et si on peut se faire plaisir alors tant mieux!


Afin que "la pensée unique" ne règne pas sur ce forum...j'amène mon grain de sel...
Aujourd'hui une MX24S avec un module en 41 et un autre en 2.4 se trouve autour de 500 € ...ça reste raisonnable (surtout pour un assureur ;) :) )

et de mon point de vue, il y a même mieux ...c'est la MX20 Hott avec les alarmes vocales
C'est du 2.4, c'est une 12 voies, c'est le logiciel de la 24, la télémétrie est très bien integrée, et pour 400 € on a en plus un recepteur 12 voies...
car honnetement la taille de l'écran...quand je vole...je regarde en l'air ! :roll:

afin d'être complet...avant j'avais des Futaba....et je n'ai jamais utilisé le SAV Graupner.
Modifié en dernier par Voldos le 20 Déc 2011, 19:57, modifié 1 fois.
Image
Avatar de l’utilisateur
Voldos
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
 
Messages: 392
Enregistré le: 16 Sep 2005, 19:02
Localisation: Aéromodélisme Vallée de la Veyre--63730--Les Martres de Veyre
Avion: Cocaïne
Moteur: YS160DZ new
Hélice: 16.5x12
Carburant: CoolPower30 vieilli
Emetteur: MC20 Hott
Récepteur: GR16 Hott
Servos: Futaba
Catégorie: Nationale 2A
Fréquence: 2.4GHz
licence: 9906092

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar Paul Gourgue » 20 Déc 2011, 19:26

Bonsoir à tous,

La meilleure adresse, Pour la Futaba T14, c'est le Sav chez Avio & Tiger à Orange, l'importateur officiel. Cela fait des années que je fais appel à leurs services et cela a toujours été parfait , car ils connaissent vraiment bien ce matériel. Par contre, le coût de l'écran n'est pas donné et il n'y a pas de solution intermédiaire. Autrement il reste la solution du bricolage, par le démontage de la radio, mais là, c'est l'aventure. Celle-là m'a un jour coûté un avion de collelction ! ... J'avais démonté la radio, mais ensuite ! ...

Amitiés, Paul
Futura Tomahawk 1,90
Réacteur Jetcat P 100 RX

Intégal Ys 170 Cdi
Apc 19 x 11

Excellence Pl Prod.
Ys 160 Dz
hélice MEJZLIK 16 x 12[/i]Cool Power 22,5 % nitro -
Nat. B
Futaba T14 Mz
Maintenance : Didier le Sorcier.
Avatar de l’utilisateur
Paul Gourgue
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
 
Messages: 166
Enregistré le: 05 Nov 2005, 07:48
Localisation: Isère
Avion: Axial PLF Concept
Moteur: Hacker C50 13 XL
Hélice: 20 x 13
Emetteur: Futaba T14 MZ
Récepteur: Futaba 9008HS
Servos: Futaba
Catégorie: Nationale 2B
Fréquence: 2,4 gh
licence: 0307119 AD

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar Acromaster » 20 Déc 2011, 21:00

Bonsoir Paul,

Combien coute le remplacement de l'écran chez Avio ? Je sens que je vais devoir y passer en 2012 ! :-(

Merci par avance,

Olivier
In Texas, everything is bigger !
Avatar de l’utilisateur
Acromaster
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
 
Messages: 192
Enregistré le: 27 Sep 2004, 21:37
Localisation: Houston - Texas
Avion: Mythos 125
Moteur: Hacker A60
Hélice: 19"
Carburant: LIPO
Emetteur: JETI DC-16
Récepteur: JETI
Servos: Autres
Fréquence: 2.4GHz
licence: AMA

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar Steph bernard » 20 Déc 2011, 21:22

pour aller dans le sens de la penser unique je serais tenté de comparer Futaba à Microsoft tous le monde a des problèmes mais c'est presque incontournable.... enfin presque car lorsque microsoft est en rade (et c'est frequent) et que l'on n'a pas de sauvegarde patati patata heureusement il y a linux. c'est plus stable ça va plus vite, il n'y a pas de virus, pas de pb de sécurité sauf que c'est moins facile... quoique :) :)

Stéphane
aéromodéliste né entre le Trias et le Crétacé, 32 ans de pratique, dont 24 de F3A (presque 1/4 de siècle) plus connu sous le nom de Déconus Radotis
Avatar de l’utilisateur
Steph bernard
Champion de France 2001 Nat B
 
Messages: 823
Enregistré le: 05 Aoû 2006, 22:43
Localisation: centre de la france
Avion: Temptation 1.0
Moteur: RCGF 32
Hélice: 20,5x10 apc et plus
Carburant: SP98
Emetteur: Royal Pro 16 2,4Ghz
Récepteur: Mlink DR9 telemetrie
Servos: Multiplex
Catégorie: Internationale
Fréquence: 2,4Ghz

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar totof89 » 21 Déc 2011, 09:44

Acromaster a écrit:Bonsoir Paul,

Combien coute le remplacement de l'écran chez Avio ? Je sens que je vais devoir y passer en 2012 ! :-(

Merci par avance,

Olivier


de mémoire dans les 200€ ;)
Avatar de l’utilisateur
totof89
Vice champion de france 2007 Nat B
 
Messages: 170
Enregistré le: 04 Mai 2005, 15:49
Localisation: Bretigny 91
Avion: Axiome EP V1/V2
Moteur: C5014XL/Q80.11s
Hélice: ulsamer 21x14
Carburant: TP 5000 V2 Prolite
Emetteur: T14MZ
Récepteur: R6014DPS
Servos: Futaba
Catégorie: Internationale
Fréquence: 2.4Ghz
licence: 0408654-AD

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar Acromaster » 21 Déc 2011, 10:54

Merci Rodolphe.

Et bonnes fêtes de fin d'année à toute la communauté F3A

Olivier
In Texas, everything is bigger !
Avatar de l’utilisateur
Acromaster
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
 
Messages: 192
Enregistré le: 27 Sep 2004, 21:37
Localisation: Houston - Texas
Avion: Mythos 125
Moteur: Hacker A60
Hélice: 19"
Carburant: LIPO
Emetteur: JETI DC-16
Récepteur: JETI
Servos: Autres
Fréquence: 2.4GHz
licence: AMA

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar Benoît sommacal » 21 Déc 2011, 15:14

Voldos a écrit:
petitcowboy a écrit:honnêtement, et si j'avais l'argent, je prendrai une MX24 S de chez gropif ... nettement moins cher qu'une T14 et pas d'écran tactile (mais bon là c'est mon côté Guy ROUX qui cause!) :D
en revanche il faut bien avouer que la T14 c'est "un must" et si on peut se faire plaisir alors tant mieux!


Afin que "la pensée unique" ne règne pas sur ce forum...j'amène mon grain de sel...
Aujourd'hui une MX24S avec un module en 41 et un autre en 2.4 se trouve autour de 500 € ...ça reste raisonnable (surtout pour un assureur ;) :) )

et de mon point de vue, il y a même mieux ...c'est la MX20 Hott avec les alarmes vocales
C'est du 2.4, c'est une 12 voies, c'est le logiciel de la 24, la télémétrie est très bien integrée, et pour 400 € on a en plus un recepteur 12 voies...
car honnetement la taille de l'écran...quand je vole...je regarde en l'air ! :roll:

afin d'être complet...avant j'avais des Futaba....et je n'ai jamais utilisé le SAV Graupner.


Et bien continue par ce que le jour ou tu les contacts, les ennuis commencent!!!

Si seulement il n'étaient que incompétent et très lent, passe encore, mais malhonnête ça je supporte pas.

Pour la petite anecdote ils ont fait tomber la radio de l'établi après 3 semaines en réparation. Ni vu ni connu je te renvoi les morceaux.

Bien sur ils ne me répondent plus lorsqu'ils voient mon numéro, obligé de prendre le téléphone d'un copain, bien sur les flancs de la radio cassé en petit morceau c'est la faute de la poste alors que la radio était dans sa mallette métallique bloqué par de la mousse, elle même dans un énorme carton renforcé, calé avec encore de la mousse, bien sur grosse discussion au téléphone avec un gars buté, ect ect ect :evil: :evil: :evil:

Au final ils n'ont jamais reconnu leur tort, mais m'ont renvoyé 2 mois après les pièces cassés (remords?)

Je maintien que graupner c'est super niveau radio, la 24 j'adorais, je l'ai gardé 10ans, mais lorsque les problèmes arrivent...

NB: jamais testé le SAV futaba
vercors modeles club
n°club mat: 0212-92
n°licence: 0307115-AD
Avatar de l’utilisateur
Benoît sommacal
Voltigeur
Voltigeur
 
Messages: 660
Enregistré le: 10 Fév 2006, 14:01
Localisation: isere
Catégorie: Nationale 2B
Fréquence: 2.4ghz
licence: 0307115-AD

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar petitcowboy » 21 Déc 2011, 16:05

Benoît sommacal a écrit:
Voldos a écrit:
petitcowboy a écrit:honnêtement, et si j'avais l'argent, je prendrai une MX24 S de chez gropif ... nettement moins cher qu'une T14 et pas d'écran tactile (mais bon là c'est mon côté Guy ROUX qui cause!) :D
en revanche il faut bien avouer que la T14 c'est "un must" et si on peut se faire plaisir alors tant mieux!


Afin que "la pensée unique" ne règne pas sur ce forum...j'amène mon grain de sel...
Aujourd'hui une MX24S avec un module en 41 et un autre en 2.4 se trouve autour de 500 € ...ça reste raisonnable (surtout pour un assureur ;) :) )

et de mon point de vue, il y a même mieux ...c'est la MX20 Hott avec les alarmes vocales
C'est du 2.4, c'est une 12 voies, c'est le logiciel de la 24, la télémétrie est très bien integrée, et pour 400 € on a en plus un recepteur 12 voies...
car honnetement la taille de l'écran...quand je vole...je regarde en l'air ! :roll:

afin d'être complet...avant j'avais des Futaba....et je n'ai jamais utilisé le SAV Graupner.


Et bien continue par ce que le jour ou tu les contacts, les ennuis commencent!!!

Si seulement il n'étaient que incompétent et très lent, passe encore, mais malhonnête ça je supporte pas.

Pour la petite anecdote ils ont fait tomber la radio de l'établi après 3 semaines en réparation. Ni vu ni connu je te renvoi les morceaux.

Bien sur ils ne me répondent plus lorsqu'ils voient mon numéro, obligé de prendre le téléphone d'un copain, bien sur les flancs de la radio cassé en petit morceau c'est la faute de la poste alors que la radio était dans sa mallette métallique bloqué par de la mousse, elle même dans un énorme carton renforcé, calé avec encore de la mousse, bien sur grosse discussion au téléphone avec un gars buté, ect ect ect :evil: :evil: :evil:

Au final ils n'ont jamais reconnu leur tort, mais m'ont renvoyé 2 mois après les pièces cassés (remords?)

Je maintien que graupner c'est super niveau radio, la 24 j'adorais, je l'ai gardé 10ans, mais lorsque les problèmes arrivent...

NB: jamais testé le SAV futaba



Perso j'ai eu du Futaba et du Grospif, les deux SAV m'ont d'ailleurs donné entière satisfaction tant niveau coût que délais.

Je m'étais orienté sur la MX24 car, par rapport aux Futaba, elle était moins chère tout en ayant une programmation hyper complète.

Pour la MX20 Hott, maintenant que je suis équipé de la MX24S (depuis 3 ans), je ne vois pas l'intérêt.
Je n'ai aucune utilité de la télémétrie et le soft de la MX20 ne comporte pas les gestions de phases en mode avion (uniquement hélico) ... et là, pour le coup, je m'en sert pas mal car c'est vraiment pratique.

"edit": suite à une remarque de M'sieur VOLDOS, il m'informe que la MX20 possède bien 7 phases en avion également mais que ce sont les inters virtuels qui ne sont pas au RDV ... comme je ne me suis pas pelé la notice en entier je veux bien le croire ... il faudra aussi que la revue (FLY ou Modele Mag du mois dernier) fasse le correctif dans son essai

Je pense plutôt équiper ma belle en Jeti ... encore que vu que tout le monde est en 2,4 maintenant, je suis aussi bien à rester en 41 car plus d'attente au terrain! ;)

@+
Grég

PS: dans la série tout se perd ... mon gentil garagiste VW m'a annoncé que les injecteurs de ma Passat étaient du "consommable" (à 1000€ le bout quand même!!) - Bien entendu elle a 4 ans et bien que le problème soit d'ordre public, le constructeur n'entend absolument pas faire un geste ... Comme quoi les "grandes marques" ont toutes leurs travers ;)
Modifié en dernier par petitcowboy le 21 Déc 2011, 22:58, modifié 1 fois.
Nat B
RMC THOUARSAIS
Licence: 0703311-AD
Avatar de l’utilisateur
petitcowboy
Voltigeur
Voltigeur
 
Messages: 619
Enregistré le: 05 Aoû 2005, 20:05
Localisation: NIORT
Avion: Spark
Moteur: C50 14XL
Hélice: 21x14
Carburant: GensAce
Emetteur: JR XG11
Récepteur: JR
Catégorie: Nationale 2B
Fréquence: 2,4GHz
licence: 0703311AD

Re: Problème écran sur T14

Message non lupar Frédéric Verroust » 21 Déc 2011, 16:12

Salut greg,

En 2.4 tu dois pas avoir d'attente non plus ....et côté brouillage il en suffit d'un seul..........
Avatar de l’utilisateur
Frédéric Verroust
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
 
Messages: 402
Enregistré le: 06 Sep 2004, 17:41
Localisation: Denestanville (76)
Avion: Essence BJcraft
Moteur: Hacker Q80 14XS
Hélice: 21x14
Carburant: LIPO 10S
Emetteur: Futaba T18SZ
Récepteur: Futaba
Servos: Futaba
Catégorie: Internationale
Fréquence: 2.4GHZ
licence: 8409363-AD

Suivante

Retourner vers Emetteurs/Radiocommandes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

  • Advertisement