• Advertisement

Chapes roulements

Re: Chapes roulements

Message non lupar jack36 » 27 Mar 2014, 16:27

brunofly51 a écrit:Passer du 3mm dans une chape de 2.5mm sa doit y aller sans trop forcer mais
3mm dans une chape de 2mm sa doit être plus dur. Il suffit de la percé a 2.5 ou 2.8 et hop.


j'ai essayé du 3 dans du 2,5 le résultat est ramolo il n'y a plus assez de matière autour du filetage, de plus en forçant tu ne vis pas forcement dans l'axe.

La tige filetée est aussi une solution un chouilla plus lourd, je cache le filetage avec un tube thermorétractable pour faire zoli.
Avatar de l’utilisateur
jack36
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
 
Messages: 410
Enregistré le: 27 Nov 2005, 19:19
Avion: SPARK EVO
Moteur: C50 14 XL
Servos: Futaba
Catégorie: Nationale 2B
Fréquence: 2.4ghz
licence: 9207283

Re: Chapes roulements

Message non lupar brunofly51 » 27 Mar 2014, 17:22

Je pense faire mes commandes en tube carbone de 2 intérieur et 3 extérieur
avec de la tige fileté de 2,5 que je vais réduire a environ 2mm pour rentrer dans le carbone de 2 ou 3 cm collé a l'epoxy sa devrais le faire. ;)
brunofly51
Pilote débutant
Pilote débutant
 
Messages: 52
Enregistré le: 28 Mai 2013, 12:15
Avion: Electra aerocompet
Moteur: Adv 15
Hélice: mejzlik
Carburant: dualsky
Emetteur: JR 28X
Récepteur: RG712BX
Servos: JR
Catégorie: Internationale
Fréquence: 2,4GHZ
licence: 0602571

Re: Chapes roulements

Message non lupar Gelam » 27 Mar 2014, 17:29

Des aiguilles à tricoter Ø 3 , filetage M2.5 pas à droite et a gauche à chaque bout, c'est rigide, costaud et léger, en plus c'est anodisé couleur ;)
Avatar de l’utilisateur
Gelam
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
 
Messages: 497
Enregistré le: 07 Sep 2005, 20:27
Localisation: Model Air Club Aube
Catégorie: Nationale 2A
Fréquence: 2.4Ghz
licence: 0502572

Re: Chapes roulements

Message non lupar brunofly51 » 27 Mar 2014, 17:43

Oui c'est une bonne idée aussi...
je vais y réfléchir également...

merci
brunofly51
Pilote débutant
Pilote débutant
 
Messages: 52
Enregistré le: 28 Mai 2013, 12:15
Avion: Electra aerocompet
Moteur: Adv 15
Hélice: mejzlik
Carburant: dualsky
Emetteur: JR 28X
Récepteur: RG712BX
Servos: JR
Catégorie: Internationale
Fréquence: 2,4GHZ
licence: 0602571

Re: Chapes roulements

Message non lupar rémi le besque » 27 Mar 2014, 21:15

Salut,

Pour la commande vous pouvez utiliser de la baguette d’apport aluminium pour soudure TIG. C’est rigide, léger et le taraudage se fait sans trop de difficulté. Les aiguilles à tricoter sont bien aussi pour la fonction. On peut mettre une gaine thermo au montage final pour la cosmétique sans grosse prise de poids. Par contre les assemblages tige dans carbone et autres, c’est bien s’emmerder pour ne rien gagner en poids au final avec l’époxy et tous les risques de rupture que ça entraine.

Pour ce qui est des chapes à roulement je n’en mets pas (que des rotules standards) car mes servos ne sont pas montés à plat dans l’aile, or à ma connaissance et si je ne me trompe pas, les chapes à roulement ne sont faites que pour pivoter suivant une cinématique plane.

J’utilise des Kavan.
http://www.copaero.fr/chapes-plastique- ... -1777.html
On équipe un avion complet pour le prix d’une chape à roulement KATO. C’est sans jeu car surmoulé à la fab et prend très peu de jeu dans le temps (rien si électrique, un peu en thermique à cause des vibrations). Il faut juste les graisser au montage.
A+
Rémi
Avatar de l’utilisateur
rémi le besque
3ème au Championnat de France 2009 Nat B
 
Messages: 167
Enregistré le: 29 Jan 2006, 15:30
Localisation: Teillay (Rennes Sud)
Avion: Nébula EVO / Pulsar
Moteur: Plettenberg Advance
Hélice: 21x14 Ulsamer
Carburant: Hyperion / EPS
Emetteur: T12Z
Récepteur: R6008HS
Servos: Futaba
Catégorie: Internationale
Fréquence: 2.4ghz

Re: Chapes roulements

Message non lupar jclaude » 27 Mar 2014, 21:40

brunofly51 a écrit:Il n'y a pas de jeu dans les chapes hobbyking?


Non, pas de jeu.

Le forage étant de 2,5mm, tu visse sur du M3 sans problème, d'autant que le corps de la chape est de section hexagonale. Une clé plate pour aider, et le tour est joué.

J'utilise ces chapes depuis pas mal de temps, sans soucis particulier.
jclaude
Avatar de l’utilisateur
jclaude
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
 
Messages: 165
Enregistré le: 31 Aoû 2005, 09:57
Localisation: Belgium
Avion: Monolog 110 - Epower
Moteur: 1820W
Hélice: 17x10
Carburant: Zippy Flightmax
Emetteur: MPX
Fréquence: 2.4Ghz

Re: Chapes roulements

Message non lupar jclaude » 27 Mar 2014, 21:48

rémi le besque a écrit:Salut,

.... les chapes à roulement ne sont faites que pour pivoter suivant une cinématique plane....

Rémi


C'est exact!
jclaude
Avatar de l’utilisateur
jclaude
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
 
Messages: 165
Enregistré le: 31 Aoû 2005, 09:57
Localisation: Belgium
Avion: Monolog 110 - Epower
Moteur: 1820W
Hélice: 17x10
Carburant: Zippy Flightmax
Emetteur: MPX
Fréquence: 2.4Ghz

Re: Chapes roulements

Message non lupar fabien drouet » 28 Mar 2014, 06:59

Moi aussi chape kavan !!!!!! Depuis toujours.
Essayé d'autres marques mais toujours deçu.
Par condre je ne prends que celles dont la bille est parfaitement libre, les autres sont mises de coté.
Vu le prix, c'est pas bien grave.
Je ne m'emmerde pas non plus a fileter une tige, je prends une tige fileté chez casto que je recouvre de gaine thermo. Un peu plus lourd mais vu la faible longueur, ça le fait.
XARELTOO
20X13 PT MODEL
Futaba T12FG 2.4Ghz
OXgwePew
N° licence: 0508863 - AD
N° CLUB: 0004 - 329 (St FARGEAU PONTHIERRY)
Avatar de l’utilisateur
fabien drouet
Chef des boulets
 
Messages: 777
Enregistré le: 06 Aoû 2005, 19:22
Localisation: 91
Avion: XARELTOO
Moteur: HACKER Q80 13XS SPEC
Hélice: 20x13
Emetteur: T12FG
Récepteur: FUTABA
Servos: Futaba
Catégorie: Nationale 2B
Fréquence: 2.4Ghz
licence: 0508863

Re: Chapes roulements

Message non lupar brunofly51 » 28 Mar 2014, 11:49

Ok merci :D
brunofly51
Pilote débutant
Pilote débutant
 
Messages: 52
Enregistré le: 28 Mai 2013, 12:15
Avion: Electra aerocompet
Moteur: Adv 15
Hélice: mejzlik
Carburant: dualsky
Emetteur: JR 28X
Récepteur: RG712BX
Servos: JR
Catégorie: Internationale
Fréquence: 2,4GHZ
licence: 0602571

Re: Chapes roulements

Message non lupar claudecuinet » 31 Mar 2014, 10:22

Bonjour Bruno

Un exemple de montage :

Image
Image
Avatar de l’utilisateur
claudecuinet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1734
Enregistré le: 06 Sep 2004, 15:05
Avion: HARMONIE turquoise
Moteur: YS 175 CDI
Hélice: APC 20x10,5
Carburant: 9 % huile 20 % nitro
Emetteur: FUTABA 9ZAP
Récepteur: R 6008 HS
Servos: Futaba
Catégorie: Nationale 2B
Fréquence: 2,4 Gh

Re: Chapes roulements

Message non lupar brunofly51 » 31 Mar 2014, 10:59

Merci pour ta réponse,

Quel est la marque de tes chapes a roulements?

Pour la commande sa ressemble a du secraft en alu?

merci

Bruno
brunofly51
Pilote débutant
Pilote débutant
 
Messages: 52
Enregistré le: 28 Mai 2013, 12:15
Avion: Electra aerocompet
Moteur: Adv 15
Hélice: mejzlik
Carburant: dualsky
Emetteur: JR 28X
Récepteur: RG712BX
Servos: JR
Catégorie: Internationale
Fréquence: 2,4GHZ
licence: 0602571

Re: Chapes roulements

Message non lupar Cedric Carayon » 31 Mar 2014, 12:26

Bonjour,

L'avion étant un galactik, les chapes livrées sont de la marque oxaï (en tout cas elles sont estampillées en tant que tel)

Cédric
http://www.modelisme-smac.fr
Importateur YS - Kato - Hatori - Tettra - Nishioka - Asano
Marque Française : LABEMA


http://cc-f3a.blogspot.fr
Avatar de l’utilisateur
Cedric Carayon
3ème au Championnat de France 2014 FAI
 
Messages: 233
Enregistré le: 09 Avr 2006, 21:55
Localisation: Au pays du cassoulet !
Moteur: YS 185 DZ CDI
Hélice: 20.5*10PN
Carburant: LABEMA
Servos: Futaba
Catégorie: Internationale
licence: 9503990

Re: Chapes roulements

Message non lupar claudecuinet » 31 Mar 2014, 12:29

Bonjour Bruno

Je ne connais pas la marque.
Ce n'est pas un de mes montages.
Je fais simple avec des chapes à boules Kavan, de la tige filetée de 3 mm et un guignol découpé dans de la cornière alu (voir photo)

Image
Avatar de l’utilisateur
claudecuinet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1734
Enregistré le: 06 Sep 2004, 15:05
Avion: HARMONIE turquoise
Moteur: YS 175 CDI
Hélice: APC 20x10,5
Carburant: 9 % huile 20 % nitro
Emetteur: FUTABA 9ZAP
Récepteur: R 6008 HS
Servos: Futaba
Catégorie: Nationale 2B
Fréquence: 2,4 Gh

Re: Chapes roulements

Message non lupar brunofly51 » 31 Mar 2014, 14:01

Ok j'ai commandé les chapes roulements chez f3a unlimited de la marque f3a unlimited je pense que c'est pas mal en qualité et je vais utilisé des commandes secraft en alu et j'ai aussi pris des guignol carbone chez f3a unlilited.

Merci pour les photos et les conseils.

Bruno
brunofly51
Pilote débutant
Pilote débutant
 
Messages: 52
Enregistré le: 28 Mai 2013, 12:15
Avion: Electra aerocompet
Moteur: Adv 15
Hélice: mejzlik
Carburant: dualsky
Emetteur: JR 28X
Récepteur: RG712BX
Servos: JR
Catégorie: Internationale
Fréquence: 2,4GHZ
licence: 0602571

Re: Chapes roulements

Message non lupar helicorapy » 31 Mar 2014, 14:53

Bonjour ,chapes à boules, tige filetée de 3 collée dans un tube carbone. C'est pour cacher la tige filetée. Car du 3 mm sur 5 a 10 cm il faut forcer pour les plier .
a+ armand
Avatar de l’utilisateur
helicorapy
Apprenti pilote
 
Messages: 49
Enregistré le: 08 Sep 2007, 22:09

PrécédenteSuivante

Retourner vers Finition, accessoires...

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

  • Advertisement